Апостиль | Lingvobox

Апостиль

Если между государствами нет взаимного соглашения о признании официальных документов, потребуется их легализация. Это процедура, в результате которой бумаги наделяются юридической силой в другой стране. На документе ставят «Апостиль», с которым его принимают в учреждения за рубежом.

Появление процедуры апостилирования было закономерным. Ранее существовала система консульской легализации, альтернативы которой не было. Это долгая и многоэтапная процедура, которая сильно тормозила решение личных и деловых вопросов за границей.

В 1961 г. В Гааге приняли Конвенцию, отменившую требование легализовать иностранные официальные документы. Она же ввела апостиль как альтернативу консульской легализации, в результате чего процедура существенно упростилась. Для признания юридической силы документа за границей отныне нужно проставить апостиль. Это прямоугольный штамп, которым удостоверяются подписи, ФИО, то, в каком качестве выступает лицо, поставившее подпись. В отдельных случаях также удостоверяются печати, скрепляющие документ. Реквизиты штампа содержат название проставившего апостиль государства, ФИО подписавшего, подлежание апостилированию, названия учреждения, чьи печати скрепили документ, и выдавшего апостиль органа, иные реквизиты.

Суть и реквизиты апостиля

Если страны заключили соглашение о взаимном признании нотариально заверенных документов, апостилирование не потребуется. Так, необходимость в легализации российских документов исключается для многих стран СНГ и бывшего соцлагеря (Польша, Чехия, государства бывшей Югославии и др.). Однако апостилирование понадобится для легализации бумаг в США и Канаде, в Англии, Франции, Германии, Испании (кроме документов ЗАГСа) и т. д.

Апостилирование проводится следующим образом: в стране, где создается документ, к нему прилагается сертификат «Апостиль». Он либо проставляется на бумаге штампом, или прилагается отдельным листом.

У сертификата стандартная форма, которая установлена конвенцией. В его пронумерованных полях указана страна происхождения документа, ФИО подписавшего его лица, сведения о заверении, подпись и печать.

В странах-участницах Гаагской Конвенции действует система упрощенной легализации документов методом проставления штампа «Апостиль».

Действие Гаагской Конвенции не охватывает документы из ЗАГСа и об образовании, стаже, а еще справки, доверенности, свидетельства о нахождении в живых, решения судов, материалы уголовных, гражданских, семейных дел.

Апостиль не нужно легализовать и заверять. Его признают все страны-участницы Конвенции.

Иногда появляются правовые основания для отмены или упрощения легализации документа. Не проставляют апостиль на:

  • материалах коммерческой переписки;
  • дипломатических и консульских документах;
  • бумагах, напрямую касающихся коммерческих и таможенных операций (договоры о поставке, о выполненных работах, расчетах);
  • справках из банков.

Наше бюро не проводит непосредственно процедуру апостилирования. Однако наши сотрудники делают профессиональный перевод и грамотно подготавливают документы к утверждению в уполномоченных органах.

Инстанции, проводящие апостилирование

  • Минюст РФ — ставит апостили на вывозимых за границу бумагах граждан, организаций и органов госвласти.
  • Территориальные органы Минюста — на документах органов госвласти всех уровней и нотариусов.
  • Минобороны РФ — на выдаваемых в России документах о службе в ВС РФ и СССР, Объединённых ВС СНГ.
  • Федеральная служба надзора в областях науки и образования — на документах об учетных степенях и званиях и об образовании.
  • Федеральное архивное агентство РФ — на справках, выписках и копиях из архивных документов, сделанных госархивами.
  • Исполнительные органы субъектов России в сфере архивного дела — на тех же документах, подготовленных по бумагам подведомственных архивов.
  • Региональные органы ЗАГС — на документах об актах гражданского состояния.

Заказать нотариальный перевод или перевод с апостилем вы можете в бюро Лингвобокс в Санкт-Петербурге. Наши специалисты накопили богатый опыт в сфере легализации официальных документов. Поэтому мы готовы гарантировать апостилирование в обозначенные сроки в соответствующих инстанциях.